首页 >> 要闻动态 >> 行业要闻联播 >> 正文
市交通港航局组织召开海口市游艇产业发展座谈会
2020-11-25 来源: 交通运输和港航管理局 【字体:   打印

 为摸清我市游艇产业发展存在的问题,改善游艇产业发展环境,利用好海南自贸港游艇利好政策,促进我市游艇产业健康可持续发展。市交通港航局于1112日上午在交通港航局会议室召开海口市游艇产业发展座谈会,海口港海关、海口海事局、市旅文局、市资规局、市商务局等职能部门代表、海南省邮轮游艇协会以及海口市重点游艇企业负责人参加会议。

                                                                   

 会上,各游艇企业负责人针对如何推动游艇产业发展以及游艇立法、海上目的地建设、游艇销售、水域航线规划、基础设施建设、游艇登记备案、外籍游艇入境查验、开放夜航、限乘人数、游艇监管、公共码头建设等制约游艇产业发展的重点问题进行交流汇报。 

                             

 与会代表指出,海南游艇制造业没有加工基地以及固定码头可供游艇制作企业用于制造新船,游艇制造业难以发展;船舶检验、登记备案等环节耗时较长,小帆船难以通过相关部门登记,营商环境不优;缺少游艇帆船维修加油的补给中心,游艇基础设施不健全;开放的水域缺少基本设施,无法停靠游玩,游艇旅游产品匮乏,无法真正实现“游得起来”;个别游艇港外航道渔网交错复杂,航道回淤严重影响游艇航行,存在安全隐患;关于进境游艇“零关税”正面清单仍未出台,利好政策看得见却够不着

                   

 针对提出的问题,与会代表还提出了相应的建议,希望主管部门加快海洋牧场建设和游艇游玩目的地规划建设;抓住自贸港“先行先试”原则的机会,让地方和行业协会尝试与政府一起推动制定相应的切合实际的规则,自下而上推动游艇立法,重点探索中下游产业的发展模式;将海洋牧场建设和海钓相结合,形成海钓旅游产业链;加强航道游玩目的地管制,保障游艇航行安全。

                             

 对企业提出的问题和建议,海口港海关、海口海事局、市交通港航局等部门一一作出解答。在下一步工作中,职能部门将着眼以下几个方面发力:一是跟踪推动自贸港利好政策落地,发展游艇制造业维修业务;二是将游艇游玩目的地纳入正在修编国土空间规划并做好配套设施建设,让游艇真正“玩得起来”;三是厘清游艇登记备案中的权属问题,提高办事效率,改善营商环境;四是加大航道港池管制工作,保障游艇通航安全。五是探索在条件成熟的游艇港配备进出境查验设施,为出入境游艇办理相关手续提供便利条件。

    会议最后,交通港航局代表表示,感谢各游艇企业负责人对于海南游艇产业的问题积极献言献策,会积极解决这些问题,也欢迎大家在会后积极反馈。希望各游艇企业能够和政府积极配合,心往一处想,劲往一处使,努力将海口市游艇产业做优做强做大。

    参会单位:海口港海关、海口海事局、海口交通港航局、海口市旅文局、海口市资规局、市商务局、海南邮轮游艇协会、海南千航游艇有限公司、海南金海岸游艇俱乐部有限公司、中国海口外轮代理有限公司、海南美源国际游艇会有限公司、海南深蓝新能源船舶制造有限公司、海南泰达海上技术咨询服务公司、海南华彩旅业有限公司、海南科达雅游艇制造有限公司、海口公共游艇码头有限公司、新埠岛国际游艇会、海南司楠游艇产业发展有限公司、司南环岛游艇俱乐部有限公司

 

 

 




您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?