首页 >> 要闻动态 >> 行业要闻联播 >> 正文
海口公交集团圆满完成2019年高考公交保障任务
2019-06-10 来源: 海口公交集团 【字体:   打印

          海口公交集团圆满完成2019年高考公交保障任务

 

一年一度的高考于今天落下帷幕,经过6月7日至9日三天的英勇奋战,寒窗苦读十二载的考生用辛勤和汗水书写了锦绣篇章。在这不平凡的三天里,海口公交集团坚持“一切为考生着想”的服务理念,主动担当社会责任,大力弘扬“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,积极营造“绿色、畅通、文明、和谐”的高考公交出行环境,全力为参加高考的莘莘学子保驾护航。高考期间,累计出动现场管理及稽查等人员350余人次,保障考生及家长约3.8万人次,无安全生产事故和服务投诉事件发生,为安全保障高考交上了一份满意的答卷。

一、考前:精心筹备,周密部署

成立高考公交保障小组,组织召开2019年高考公交安全保障专题动员部署会,同时依据往年高考公交保障经验,针对恶劣天气、突发客流等情况,制定周密的公交保障方案和应急预案。
    强化车辆安全隐患排查,对全部公交车运力进行地毯式摸排,开展全面的安全专项检查和安全技术检测,确保高考期间车辆技术性能良好,各项安全设施、设备齐全有效、运力调度科学及时。
    强化司乘人员教育培训,开展线管及司乘人员安全教育培训和服务教育,提高司乘人员的安全意识和责任意识;明确驾驶员的文明行为举止,保持公交车辆干净整洁,文明服务考生,耐心解答考生疑问;对途经各个考点的公交车禁鸣喇叭,车辆减速慢行,遵守相关交通法律法规,安全文明驾驶。

强化高考应急储备保障,为确保考生安全、准时到达考点,除加强途经考点公交线路科学组织运力外,主动深入易积水路段进行踩点,合理安排储备接驳车辆停放位置。

二、考中:精准调配,全力助考

全力为考生保驾护航,138条公交线路2320辆公交车全部参与“爱心送考”,重点加大途经考点公交线路考前2小时、考后1小时的发班密度,确保考生准时到达考点和考试结束的的快速疏散;同时在每个考点安排1辆纯电动静音公交车为考生及家长避暑纳凉。此外,组织210辆出租车成立“爱心送考车队”,为考生提供免费交通出行服务。
    设立考点现场指挥部,高考期间,各公交运营企业组织安排管理人员和稽查队伍在各考点值班值守,指挥考点现场车辆运营,实时观察客流动态和道路、车辆等状况,及时调整运营计划,协助驾驶员引导考生安全有序上下车,维护考点秩序。同时为车厢内考生家长提供免费饮用水。
    配备机动应急公交车,高考期间,调配30辆机动应急公交车,做为“高考爱心送考应急车”,应对恶劣天气摆渡接驳,同时根据考点值班人员现场实时关注客流、客向变化,灵活调度车辆运营。

高考期间,全体公交人在炎炎烈日下执着坚守和辛勤付出,他们用实际行动参与“高烤”,整个保障期间平稳有序,赢得了广大考生及家长们的一致好评,圆满完成了2019年高考公交保障任务。