首页 >> 要闻动态 >> 动态要闻 >> 正文
冯鸿浩副市长主持召开专题会议研究新海港综合交通枢纽(GTC)及其配套设施工程设计方案及推进情况等事宜
2020-03-23 来源: 交通运输和港航管理局 【字体:   打印

    2020年3月20日下午,冯鸿浩副市长在第二办公区7号楼第三会议室主持召开专题会议,研究新海港综合交通枢纽(GTC)及其配套设施工程设计方案及推进情况、终止海口港新海港区和马村港区建设工程PPP项目合同等事宜。市政府杜欣能副秘书长、秀英区政府、市发改委、市审计局、市交通港航局、市资规局、市司法局、市住建局、海南港航控股有限公司、中交四航局、北京建筑设计院等单位负责人参加了会议。

       一、关于新海港综合交通枢纽(GTC)及其配套设施工程设计方案及推进情况

首先由北京建筑设计院汇报了新海港综合交通枢纽(GTC)及其配套设施工程设计方案及推进情况,港航控股和市交通港航局补充汇报。

       最后,冯鸿浩副市长提出了以下工作要求:

       1、暂不考虑高铁入站问题,按原有方案快速推进,为确保落实省政府和市政府工作要求,各部门要全力支持配合,强力推进。

       2、设计方案已通过省市两级评审,请港航控股马上启动GTC施工图设计,请北京建筑设计院和相关设计单位按照施工图的要求推进,请市住建局在原来初步设计评审后再组织论证研究,建议请国内知名专家评审。

       3、请北京建筑设计院在充分考虑包括轨道交通等相关因素优化设计,请市交通港航局、市住建局、市资规局、港航控股和设计单位形成合力,请北京建筑设计院和设计单位尽快到海口,或网上交流、电话电视会等形式尽快把相关信息传递到位,启动这项工作。

       4、请港航控股、北京建筑设计院和相关设计单位尽快完成施工图的设计,在确保质量的情况下,把施工图出图时间压缩,争取在5月20日前完成,请港航控股、市交通港航局、北京建筑设计院和相关设计单位要形成倒排工期,需要政府服务的由市交通港航局林成总工负责推进。

       5、政府投资项目业主还是市交通港航局,建议还是由港航控股公司作为项目的前期代理和施工代建单位,这项工作提交丁市长政府专题会议研究确认。

        6、关于GTC道路和G15道路衔接的问题,请市交通港航局、北京建筑设计院牵头,对接省交通运输厅和G15相关交通设计单位,把道路一直衔接到G15,纳入GTC项目范围内。

        7、地上的附属物进一步清理,秀英区政府加大力度在短期内完成,请北京建筑设计院结合市里规划先设计预留地铁控制性工程,待根据国家发改委审批情况,再做实施,请市发改委、市资规局等相关部门全力支持。

       8、请市住建局对比原有地下管廊的线型和新的控规线型,组织管廊公司进一步优化调整,防止造成资产流失。

        二、关于终止海口港新海港区和马村港区建设工程PPP项目合同有关问题

       请市交通港航局、中交四航局在月底前签终止PPP合同协议,由市交通港航局林成总工组织牵头,请市发改委、市审计局、市财务局、市司法局全面配合,对项目进行清算。