首页 >> 要闻动态 >> 动态要闻 >> 正文
海口市交通港航局全力保障大型外贸汽车滚装船“劳拉”轮顺利完成抵港卸车作业
2020-02-18 来源: 海口市交通运输和港航管理局 【字体:   打印

     为助力海南自由贸区(港)建设,支持我市外贸商品车行业发展,海口市交通运输和港航管理局按照交通运输部“一断三不断”工作要求,提前谋划,主动作为,周密部署,多举措保障我省第一艘从海外港口运载平行进口车直达我市秀英港的大型外贸汽车滚装船“劳拉”轮(MORNING LAURA)顺利抵港卸车作业。

  “劳拉”轮是第一艘从海外港口运载平行进口车直达我市秀英港的大型外贸汽车滚装船,该轮船长232.39米,宽度:32.26米,总吨:70687吨,净吨:25396吨,载重吨:27927.5吨。巴拿马籍汽车滚装船“劳拉”轮装载着来自卡塔尔的430辆平行进口汽车按计划拟抵靠海口秀英港20号泊位。
                                          

   收到海南港航控股有限公司作业申请后,我局立即组织研究“劳拉”轮抵港作业各环节保障措施,全力保障该轮顺利抵港卸车作业。按我局要求,海南港航控股有限公司密切关注海况和天气信息,充分考虑作业各环节的各项措施,在做好港区内货物运输的安全保障工作前提下,加强与港口设施所在地的公安、海关、海事、边检、引航、救助等部门和单位的联系,积极做好巴拿马籍汽车滚装船“劳拉”卸货期间的安全监管工作,确保上述各项措施落实到位。 同时,当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控期,我局督促海口港严格按照疫情防控要求,做好相关人员体温检测和消毒防护工作。

                                                  

    在我局和海事、海关、引航等相关部门的共同支持下,“劳拉”轮于2月16日上午9时顺利靠泊秀英港20号泊位,于11时30分开始卸车,当日17时完成卸车作业。18时30分,随着劳拉轮离港汽笛声响起,标志着本航次从卡塔尔装载430辆平行进口车抵达海口港的任务顺利完成,这也是自海南建设自贸区以来的首艘靠泊海口港大型外贸汽车滚装船,极大促进了我市外贸商品车行业的发展。

                                         

    历年来,我局全力支持海口港商品车滚装船舶靠泊作业,海口港秀英港区每年平均作业商品车滚装船舶约150艘次,保持“零事故”的靠泊装卸作业记录。后续,我局将按建设自贸区(港)的标准和要求,继续加大力度支持我市商品车尤其是外贸商品车滚装运输的发展,助力海南自贸区(港)建设。