公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
网上办事大厅
政府服务中心
网上服务事项清单
网上办事材料目录清单
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
 
今冬明春安全生产大检查工作方案
作者:    文章来源:    更新时间:2016-12-16

  为贯彻落实11月27日国务院召开全国安全生产电视电话会议上习近平总书记和李克强总理的指示批示精神和刘赐贵省长“始终把人民群众生命财产安全摆在首位”的要求及倪强市长在市安委会第五次会议上要求的“五个一”工作。为扎实开展交通行业今冬明春安全生产大检查工作,根据市政府《关于扎实开展今冬明春安全生产大检查工作的通知》(海府办函[2016]186号)文件要求,结合交通行业实际,制定本方案。

  一、加强组织领导,成立组织机构

  为扎实开展交通行业今冬明春安全生产大检查工作,决定成立安全生产大检查工作领导小组。

  组  长:林  健

  副组长:李友强、罗亚忠、林  成、蒋文淇、艾建云

          李可业、魏天明、张  庆

  成  员:严思环、王训宇、祝水花、史健苗、周  新

          颜仁和、虢  拓、周友乾、廖志强、陈  民 

          韩文雄、吴  斯

  领导小组办公室设在安全监督处,由严思环兼任办公室主任。

  二、检查时间:

  2016年12月8日至2017年4月10日。

   三、检查范围:

  对全市交通运输行业进行拉网式全面督查检查。重点检查:秀英港、新海港、南港、乡镇渡口、“两客一危”运输企业、公交企业、出租企业、维修企业、驾培企业、汽车东站、南站、西站、秀英港港口汽车站、公交枢纽站、公交站亭、在建公路工程、危桥等。

       四、任务分工:

       1、道路运输方面:一是加强运输企业安全管理体系建设,督促运输企业加强包车客运、超长班线客运、危险化学品道路运输及汽车客运站的管理,建立健全包车运营管理制度加强对长途客运和危险品运输车辆及驾驶员的监管,落实凌晨2时至5时停运和接驳制度;加大安全管理手段的投入,积极推行客运车辆安装GPS装置,加强对行车过程动态监管。二是督促客运站落实“三不进站,六不出站”的安全规范。三是全面检查运输企业从业人员资格对运输企业营运驾驶员的从业资格,危险货物运输企业驾驶人员、装卸人员、装卸管理人员、押运人员的上岗资格进行全面检查,监督运输企业把好从业人员资格关,确保从业人员持证上岗率达到100%同时加强检查监督驾驶员培训机构的培训质量。四是全面清查营运车辆技术状况确保所有营运车辆达到规定的技术要求。要重点抓好营运客车和危险货物运输车辆技术状况的检查,确保符合营运要求。所有危险货物运输车辆的技术状况必须达到一级要求,罐车必须经质量技术监督部门办理使用登记手续,并配备应急处理器材和防护用品,做好对营运车辆技术的管理工作。特别是加强对普通客货运输车辆、道路旅客运输车辆和危险化学品运输车辆二级维护及车辆技术等级评定的监管工作。[局道路客运处(公交客运、动态监控),局综合运输处(货运、维修、驾培),局政策法规处(运政稽查)牵头,市道路运输管理处督促指导企业抓落实,市交通执法支队负责道路运输稽查,局信息中心建立健全动态监控管理相关制度,并第一时间和定期将监管情况报送给市运管处和市交通执法支队]

      2、水路方面:一是从源头加强“客一危”船舶和港区现场作业的安全监管检查督促水运企业依法落实安全生产责任制,全面排查客渡船、客滚船、旅游船、危险品运输船、新海港第二期工程施工的安全责任、安全设施、持证作业、船员适任情况,消防、救生器材配备情况。二是指导区政府做好乡镇渡口渡船的安全生产工作,对存在严重安全隐患的渡口渡船,要责令立即停航整改并跟踪落实。要坚决制止超载渡运、无证驾驶、利用“三无”船舶载客等违章现象。三是加强水上从业人员的安全教育加强对乡镇运输船舶船主、船员、乡镇渡船渡工等从业人员的安全教育。通过召开安全宣传专题会、安全例会、船员座谈会、加强培训和检查督促等形式,对船主、船员进行广泛安全教育,提高他们的安全意识和法制观念。四是加强海口港14#泊位危险品滚装运输安全监管工作,在省交通厅、省安监局、省港航局和省港务公安局指导下,依据《秀英港14#滚装危险品泊位过渡期安全监管方案》、《秀英港14#危险品泊位过渡期运营方案》、《秀英港14#危险品泊位过渡期危险品装卸专项应急预案》,开展安全监管和危险品装卸工作。(局水运处牵头,市港航管理处督促企业抓落实,市交通执法支队负责水上运政稽查)

      3、公路方面:一是加强对管养县道的桥梁、涵洞和高边坡、高档墙、高路堤及易出现塌方地段等进行检查,督促4个区政府加强对农村公路积极开展汛期台风期安全生产检查工作,发现异常或存在安全隐患的,及时设立醒目的安全隐患警示标志,并组织力量尽快整改。二是督促四个区政府按市政府《关于印发海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程海口项目实施方案的通知》(海府办[2016]226号)的要求,对56座危桥(龙华区2座,秀英区8座,美兰区15座,琼山区31座)按时限改造完毕。三是推进我市农村公路安全生命防护工程,按照(海府办[2016]226号)文件规定,在时限内对完成357公里设置安全设施,确保农村公路安全运行。四是疏港货运快速干道工程。(局规建处牵头,市地方公路管理站、第二地方公路管理站督促指导4个区相关部门抓落实)

      五、工作要求:

  1、各部门和有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步强化交通运输工程施工现场安全管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案,确保做到“五个必须”,即:施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。

  2、加强安全监督管理工作,强化企业安全生产主体责任,切实抓好企业安全生产工作。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,要把安全生产大检查和隐患专项整治紧密结合起来,做到边检查边整改。在安全生产大检查特别是在检查“五大领域”中发现的隐患和问题,要立即组织整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

  3、请各单位认真开展好“五个一”工作:认真组织开一次学习传达和部署落实第五次安委会的会议,组织开展一次安全生产大检查、一次安全生产培训、一次应急演练、一次年终考核评比。

  4、请各单位要在 2016年12月22日前完成第一次阶段全面检查,之后,在今冬明春重要节日和我市重要会议、活动前夕,继续开展安全生产大检查。期间,市政府领导也将分别对分管领域的安全生产工作进行检查。全市安全生产大检查工作领导小组还将于 2017 年元旦前,组织多个督查组,采取随机抽查、暗查暗访的方式,对开展安全生产大检查情况进行专项督查。

  5、这次大检查建立周报制度,请市道路运输管理处、交通港航综合执法支队、港航管理处、地方公路管理站、第二地方公路管理站和交通港航信息中心每周五上午下班前将本周检查情况报局安全监督处(邮箱:2517116218@qq.com,联系电话:68724475),内容包括出动检查人员数、检查企业数、排查隐患数、排查隐患内容、整改隐患数、检查照片。

  海口市交通运输和港航管理局

                             2016年12月14日


内容编辑:市交通局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 主办单位:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局
    网站地图 电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn 邮政编码:570135
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市交通运输和港航管理局网站,进入非政府网站
    是否继续?