公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 行业要闻联播 >> 正文
 
省交通运输厅全面部署春运工作公路水路运能充足民航铁路衔接顺畅
作者:    文章来源:    更新时间:2018-02-07
 

省交通运输厅全面部署春运工作公路水路运能充足民航铁路衔接顺畅

 

为更好地保障人民群众安全便捷出行,切实做好我省2018年道路水路春运工作,近日,省交通运输厅下文要求全省各交通运输管理部门和运输企业要全力做好2018道路水路春运工作,努力保证春运期间旅客出行的安全性、便捷性、舒适性,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  据了解,省交通运输厅在对道路、水路运输市场预测的基础上,针对客流变化和春运旅客出行需求,精心制定了春运期间我省道路水路运输方案,确保科学配置车船运力,保证运力充足,避免出现大规模旅客滞留。据统计,今年春运期间,在道路方面,全省计划投放公路营运客车6089辆,共计180085个客位,其中省际班线车205辆,9635个客位;省内班线车3153辆,88852 个客位;旅游车 2313 辆,68419 个客位;市内包车418辆,13179个客位。城市道路共投放公交车4273辆,出租车7567辆。

  水路方面,全省计划投放营运客船400艘,共计65371个客位。其中琼州海峡客滚船58艘,50710个客位2771个车位;乡镇渡船39艘,757个客位;旅游客船303艘,13904个客位。

  省交通运输厅多举并施,将安全生产作为春运工作的首要任务,全力打造“平安春运”。要求各有关单位从严从细排查安全隐患,从快补齐管理短板。在道路运输安全方面:要找出全省事故多发路段,提出整治方案并立即组织实施,短期内难以整改完成的,做好警示提醒。二是禁止运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验逾期未换证、记满 12 分的营运驾驶人参加春运。三是对重大隐患建立台账,挂牌督办,对拒不整改和多次整改不到位的企业,纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。四是对道路客运站严格执行“三不进站”和“六不出站”规定,落实好省际客车旅客运输实名制工作,严肃查处站外揽客现象。同时加强对超员、超载、超速、疲劳驾驶等各种违规违法行为的查处力度,对初次参加春运的驾驶人,要组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段。加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,提高农村、山区公路的安全检查力度。

  在水路运输安全方面,加强对船、危险品船、砂石船和易流态化固体散装货物运输船的安全监管,严禁船舶“带病营运”,严厉打击船舶超载和违规载客载货等行为,全面优化旅客进出场站线路,严防事故发生。

  为提高应急保障能力,省交通运输厅要求,各有关单位要针对可能出现的突发事件,制定并细化完善应急预案,提前备好备足应急人员、物资和设备,保证能及时调用,快速投入运行。对滞留旅客要妥善安置,对短时延误的旅客要做好信息发布和沟通安抚工作。要对管辖范围内公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案,合理安排养护施工作业计划。要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,加强路网运行监测,增加值班力量,坚持 24 小时应急值守,做好通行服务信息采集和发布,保障道路通行条件。

  省交通运输厅要求,各市县运管部门和运输企业要加强道路运输的动态调度,全力保障运力配置。一是要科学准确预判旅客运输需求,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。二是包车客运企业要严格落实安全监管跟踪责任,鼓励包车通过客运站回程配客,以提高车辆使用效率。三是琼州海峡客滚运输服务企业要严格执行定时发班,确保客滚船高质量正点运营,提高航道通行能力、泊位使用率和船舶周转率,保证琼州海峡客滚运输安全高效和优质便捷。

  此外,还要加强不同运输方式的衔接。省交通运输厅明确要求,各单位要强化铁路、公路、水运、民航等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。强化城乡公共交通与干线运输的衔接,加强城乡公交车、出租汽车与长途汽车站、客运码头、火车站、机场的对接,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。要进一步发挥好志愿者作用,开展“暖冬行动”、“务工人员平安返乡”等“情满旅途”主题服务活动,服务好重点群体,在购票、安检、候乘等环节,为军人军属提供优先优待和热情服务;完善老幼病残孕等群体出行便利设施和措施积极帮助用工人员协调对接购票、包车等,鼓励设置服务点帮助务工人员网上购票。在重点场站为旅客提供餐饮热水供应、手机加油站、免费 WiFi、急救药物等基本服务,净化治安环境,努力为车辆和旅客提供安全、周到、温馨的服务。

  在保障重点物资运输方面,省交通运输厅要求,要重点做好煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和肉禽、蔬菜等节日物资运输保障工作。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保整车合法装载运输鲜活农产品车辆优先便捷通行并免收车辆通行附加费。(潘彤彤)

 

                                                                                                                                                                                                    (摘自海南省交通运输网)


内容编辑:市交通局
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局 邮政编码:570135
    电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020