公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
网上办事大厅
政府服务中心
网上服务事项清单
网上办事材料目录清单
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 行业要闻联播 >> 正文
 
省交通运输厅多举措扶贫显成效三角梅花开红艳艳贫困户分红乐呵呵
作者:    文章来源:    更新时间:2018-02-07
 

省交通运输厅多举措扶贫显成效三角梅花开红艳艳贫困户分红乐呵呵

 

春节的脚步越来越近,东方市江边乡白查村贫困户符亚那这几天忙着准备年货。他说,自己终于有了不愁过年的感觉。

  就在几天前,和白查村其他贫困户一样,符亚那也领到了由省交通运输厅为贫困户提供的新年“礼物”——三角梅种植产业的首笔分红3000元。“感谢政府对我们贫困户的关怀,感谢省交通运输厅帮助我们发展三角梅产业,有了这笔钱,今年能过个好年了。”符亚那高兴地说。

  去年10月以来,省交通运输厅依靠行业系统优势,帮助白查村贫困户发展三角梅培育产业,并与中线高速公路建设单位和公路养护部门达成定向销售意向,为贫困户采购幼苗、铺设引水管道和喷灌系统发展三角梅培育产业,定向销售作为公路绿化苗木。

  目前,第一批三角梅销售所得款共计35万元,参与此项产业的贫困户每户分红3000元。这笔钱也让当地贫困群众的年人均收入提高了600多元。

  去年以来,省交通运输厅针对扶贫点白查村下属的白查村、田头村、南龙村3个村小组村民们的生产、生活、住房等困难问题进行深入研究,积极为帮扶对象在脱贫致富上出谋划策,除了尽力解决他们的生产生活困难,还依靠行业优势,采取多方举措,帮助贫困户增收。

  去年,东方公路分局在白查村招聘了12名临时工在江边道班从事公路养护工作,每人每天有120元-150元的收入。

  此外,省交通运输厅还根据“长短结合”“以短养长”“新旧产业相结合”的思路,发展短期见效快的新型产业,以此反哺长期的传统产业。除了三角梅产业,省交通运输厅还立足于“扶贫先扶智”理念,设立了近400亩的芒果管理技术示范园,出资20多万元聘请农业专家对贫困户进行芒果管理新技术培训。目前共举办了10期培训班,培训贫困群众总计达1000人次。

  同时,省交通运输厅还在白查村实施生活用水工程,帮扶打深水机井,投资5万多元进行入户水管的铺设,帮助该村家家户户用上了自来水;实施3个村小组生产道路窄路面拓宽工程、漫水桥提升改造等项目,为群众的生产生活提供便利的通行条件。经过一年来各方的努力,目前,白查村113户贫困户已脱贫102户446人,未脱贫11户55人,脱贫率达到90%。

  省交通运输厅党组书记、厅长林东表示,今年,省交通运输厅将按照中央和省委、省政府脱贫攻坚工作有关要求,在总结经验、巩固成果的基础上,结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,积极整合白查村和各方资源,做好规划布置,在不断提升村庄整体环境的同时,努力引进龙头企业,继续加大产业扶贫力度,抓好芒果管理技术培训,在确保今年芒果丰产丰收的基础上,争取实实在在地再增加群众收入,让贫困户早日走上脱贫致富路。(邵长春 潘彤彤)

 

                                                                                                                                                                                     (摘自海南省交通运输网)


内容编辑:市交通局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 主办单位:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局
    网站地图 电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn 邮政编码:570135
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市交通运输和港航管理局网站,进入非政府网站
    是否继续?