首页 >> 信息公开 >> 法治宣传 >> 正文
关于印发《海口市交通运输系统2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案》的通知
2020-11-30 10:41:00 来源: 【字体:   打印
 海口市交通运输和港航管理局

关于印发《海口市交通运输系统2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

现将《海口市交通运输系统2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案》印发给你们。请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

海口市交通运输和港航管理局

                            2020年11月30日

 

 

 


海口市交通运输系统2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案

 

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”。为增强全民宪法观念,推动全系统树立宪法意识,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,根据《中共海口市委宣传部 海口市普法依法治理领导小组办公室 海口市司法局关于印发<海口市2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案>的通知》(海普治办﹝2020﹞20号)要求,结合交通运输系统工作实际,特制定本方案。

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传社会主义核心价值观,通过广泛开展全覆盖、全参与、全知晓的宪法主题系列学习宣传活动,普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神,引导广大干部职工及行业经营者树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,推动全系统尊法学法守法用法,为深入推进海口交通运输行业治理体系和治理能力现代化营造良好的法治环境。

二、活动主题

加强宪法实施,建设法治化自贸港。

三、时间安排

2020年11月30日(周一)至12月6日(周日)。

四、学习宣传重点

(一)习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

(二)党的十九届五中全会精神;

(三)中华人民共和国宪法;

(四)社会主义核心价值观;

(五)中华人民共和国民法典;

(六)疫情防控有关法律法规;

(七)与海南自由贸易港建设相关法律法规。

在以上重点内容基础上,各单位结合实际,确定具体的宣传重点内容。

五、活动安排

今年“宪法宣传周”活动期间,各单位要认真按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,结合新冠肺炎疫情防控工作实际,采取人民群众喜闻乐见、乐于参与的形式,开展宪法学习宣传活动,弘扬宪法精神,增强全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉。

(一)深入开展宪法“五进”活动

1.“宪法进机关、进单位”活动。活动期间,各单位要将宪法学习宣传列入党委理论学习中心组、“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,采取集中学习、专题讲座等形式,组织全体干部职工开展宪法学习宣传活动,加强宪法学习教育,不断提升国家工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(责任单位:局组织人事科、政策法规科)

2.开展“宪法进企业”活动。活动期间,各单位要认真落实“谁主管谁负责”的普法责任制要求,聚焦海南自由贸易港建设、优化营商环境、保护中小投资者、促进民营经济等重点工作,指导督促行业及企业广泛开展宪法学习宣传活动,加强对企业经营管理人员和职工的宪法学习教育,进一步增强企业职工的法治信仰,提高企业管理人员的宪法意识,促进企业依法决策、依法管理、依法经营。(责任单位:局公交客运管理科、水运港口管理科、物流货运管理科、安全监督科、综合运输科、政策法规科、市道路运输管理处、市港航管理处)

3.开展“宪法进农村、进社区”活动。各单位要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,积极组织开展面向全系统、全行业的宪法学习宣传活动;组织法律顾问、普法志愿者等队伍,通过赠送宪法读本、举办法治讲座等各种有效形式,深入挂点村(社区)、帮扶村(社区)等,广泛宣传宪法以及与村(社区)民生产生活密切相关的法律法规,将宪法学习宣传活动向农村、社区延伸,增强村(社区)民宪法意识;要充分利用村(社区)法治宣传栏,制作一个宪法宣传专栏,为村(社区)民提供学习宣传宪法知识窗。(责任单位:局综合运输科、政策法规科、办公室)

(二)开展宪法宣誓活动。12月4日国家宪法日当天,各单位要结合工作实际,采取举行宪法宣誓的形式,教育引导广大国家工作人员增强宪法意识,弘扬宪法精神,强化公职人员内心的责任感和使命感,增强国家工作人员的个体向心力,形成国家工作人员群体的凝聚力,提升国家工作人员职业尊荣感,努力维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(三)开展旁听庭审活动。各单位可选择人民法院依法公开审理、社会影响较大且对国家工作人员具有深刻法治教育和警示教育意义的案件,采取网上观看庭审视频或者现场旁听的方式,组织国家工作人员参加一次旁听庭审活动,通过“零距离”接受以案释法,“面对面”感受法律威严,推动国家工作人员带头尊法学法守法用法。(责任单位:局政策法规科、办公室、局属各单位)

(四)开展线上宪法学习宣传活动。各单位要积极运用网站、微信、微博、短视频等新媒体平台,采取线上有奖知识问答、直播等形式,开展线上宪法学习宣传活动;“宪法宣传周”期间,市普治办将组织开展线上宪法学习宣传系列活动,各单位要积极组织干部职工及群众参与,调动全体干部职工及群众学习宣传宪法的积极性。(责任单位:局政策法规科、局属各单位)

(五)开展《民法典》学习宣讲活动。11月下旬至12月下旬,各单位可采取邀请律师、专家学者深入机关、企业等开展宣讲的形式,广泛开展民法典学习宣讲活动,引导系统内干部职工及行业经营者、从业者提高法治意识,提升法治素养。(责任单位:局政策法规科、局属各单位)

(六)积极营造浓厚的宪法学习宣传社会氛围

活动期间,各单位要充分利用各类载体密集学习宣传宪法活动。

1.在单位LED显示屏、门户网站及政务服务窗口、电子宣传屏、宣传栏等载体,投放宪法宣传标语、宪法宣传知识专栏。(责任单位:局政策法规科、办公室、行政审批办公室、局属各单位)

    2.在出租车和公交车车载LED屏及音视频终端投放宪法宣传标语、公益宣传片、广告等。(责任单位:局公交客运管理科、市道路运输管理处、市交通港航信息中心)

3.在客货运站场、公交场站、港口、码头、公交候车亭等区域投放宪法宣传标语及内容。(责任单位:局公交客运管理科、水运港口管理科、物流货运管理科、综合运输科、市道路运输管理处、市港航管理处、市交通港航信息中心)

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视,按照活动方案要求,结合行业特点和工作实际,抓紧谋划宣传活动,及时安排部署,精心组织实施。

(二)围绕主题,注重实效。各单位要结合活动主题,从多角度、多层次、多领域开展系列宣传活动,做到有声势、有亮点,大力弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓,使宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念深入人心。

(三)广泛宣传,营造气氛。各单位要充分利用门户网站、微信公众号等宣传媒介,迅速行动起来,努力形成强大宣传声势,在全系统掀起学习宪法、宣传宪法的热潮,为加快建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港、交通强国营造良好的法治环境。各单位请于12月8日前报送活动总结,活动情况可随时报送。





您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?