首页 >> 信息公开 >> 党群园地 >> 正文
海口市交通运输和港航管理局纪念中国共产党建党98周年专题学习研讨会和组织"七一"建党98周年主题党日活动
2019-07-02 来源: 海口市交通运输和港航管理局 【字体:   打印

 

    为纪念中国共产党建党98周年,根据《中共海口市委组织部 关于认真组织开展纪念中国共产党建党98周年系列活动的通知》(海组通【201958号)文件要求,621日上午,市交通港航局召开党组中心组理论学习——纪念中国共产党建党98周年专题学习研讨会。

        会上,刘东书记组织学习《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》以及习近平总书记4.13”重要讲话和中央12号文件精神;全国“不忘初心、牢记使命主体教育工作会议”、“全省不忘初心,牢记使命主题教育动员大会”精神及党内法规、重要法规、文件、讲话、会议精神等。

刘东书记要求:一是要提高政治站位,会后各级党组织、党员领导干部要通过读原著、学原文、悟原理,深入学习相关文件精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑,指导实践。二是要明确主体责任,抓好建党98周年专题活动,党组负总责,机关党委直接负责,各级党组织书记要充分履行“一岗双责”,严格落实专题党课、主题党日、开展好慰问帮扶等活动。三是局组织人事处要按照市直机关工委的要求,指导督促各级党组织抓好 “七个一”专题活动落实到位,确保每一名党员在活动中不断加强党性修养,提高自身素质,进一步强化党员教育管理。

根据会议精神,局党委定于627日组织党日活动:(一)局机关全体党员瞻仰罗经革命烈士纪念碑,学习先烈事迹并重温入党誓词。(二)组织机关三个支部分别对帮扶点老党员进行走访慰问。(三)机关三个支部到扶贫联系点(东山镇城西村)开展卫生清理志愿服务活动。(四)走访、慰问乡村振兴工作队队员。

 

      组织专题学习研讨会

     

     

     

 

    党委副书记罗亚忠同志组织局机关三个支部全体党员学习革命先烈事迹。罗经革命烈士纪念碑始建于1952年。纪念碑为方形柱体,总高7米,石砖水泥结构,方形,基座平台经五级台阶而上,碑身正面直书革命烈士永垂不朽,碑体的顶端雕刻着一颗红色五角星。

  1941~1949年间,琼崖纵队(琼崖抗日独立总队、独立纵队),先后在罗经地区的大桥、付录、桥子、咸凉、停林、永兴、金星顶和罗经等地同日军、伪军、国民党顽军等进行过多次的浴血战斗,歼灭了大批敌人的有生力量,较为有名的是1942917日琼崖抗日独立总队第二、三大队在大桥附近进行的伏击战,该战击毁日军车3辆,毙伤日军40余人。在这一带进行的一系列战斗中,琼崖纵队付出了巨大的牺牲。

学习完后在纪念碑前组织重温入党誓词宣誓活动。最后对罗京盘纪念碑周边环境卫生进行打扫。

 

      组织学习革命先烈事迹

     

     

      重温入党誓词

     

    

     

 

    接着,罗亚忠副书记带领全体党员走访慰问东山镇城西村17名老党员,了解他们的日常生活及身体状况。

      看望慰问老党员

     

 

    最后,李友强副局长走访慰问乡村振兴队员,了解队员的工作和生活情况,并对乡村振兴队员提出要求:一是要认真履职,振兴队员要吃住工作在村,不负众望,认真落实乡村振兴重要决策部署;二是要主动作为,沉下身来深入群众身边调研,了解非洲猪瘟防控情况,群众生产、生活情况,解决群众身边反映最突出的问题,为群众解难题、办实事,努力做好乡村振兴工作。

 

      看望慰问乡村振兴工作队员