公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
网上办事大厅
政府服务中心
网上服务事项清单
网上办事材料目录清单
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 通知公告 >> 正文
 
海口市2017年度公交行业成品油价格补助资金分配方案
作者:    文章来源:海口公交集团    更新时间:2018-10-10

海口市2017年度公交行业成品油价格

补助资金分配方案

 

根据《海南省财政厅关于下达2017年度城市公交车成品油价格补资金的通知》(琼财建【20171470号)、《海南省财政厅关于下达2017第二批城市公交车成品油价格补资金的通知》(琼财建【201889号),结合2018年4月9日海口市交通港航局成品油价格补助分配工作领导小组专题会议精神,制定本方案。

、补资金总额

2017年9月,海南省财政厅下达我市2017年公交行业成品油价格补助资金为3002.38万元,其中,2015年新能源公交车推广考核结转补助奖励资金115.03万元,2017年度公交行业成品油价格补助资金2887.35万元。2018年2月,海南省财政厅下达我市2017年第二批公交行业成品油价格补助资金717.56万元。因此,省财政厅两次下达我市的2017年度公交行业成品油价格补助资金总额为3604.91万元,尚有20%的涨价补贴未下达。

考虑到新能源公交车推广考核工作均在过后的一年中进行,其奖励或扣减资金与下年度的成品油价格补助资金挂钩,经研究决定将2015年新能源公交车推广考核结转补助奖励资金115.03万元将作为2017年的公交行业成品油价格补助资金的一部分予以发放。

综合以上情况,本次发放的2017年度公交行业成品油价格补助资金总额为3719.94万元。

、补助对象

根据财政部等七部委《关于成品油价格和税费改革后进一步完善种粮农民 部分困难群体和公益性行业补助机制的通知》(财建20091号)以及我市道路运输行业燃油消耗量历年申报分类,公交行业成品油价格补对象为使用柴油和油电混合动力公交车辆的经营者,含旅游公交经营者乡镇公交客运经营者,不含使用燃气和纯电公交车辆经营者

对在2017年间进行重组整合的公交企业,其补贴发放双方有合同约定的,依据双方合同约定进行拨付;没有合同约定的,按各自实际经营月份分别拨付。

三、补贴时间

2017年度成品油价格补时间为201711日至1231日。在201711日前提前退出市场和20171231日后投放市场的公交车辆不属于本批次补资金发放范围。在2017年度内发生报废、新投入的公交车辆,按其实际营运时间确定补贴资金。

补贴分配原则

(一)只补油不补气的原则。即只对2017年度在运的汽油、柴油和油电混合动力公交车辆进行补助资金分配,不对使用天然气(含CNGLNG)、气电混合动力和纯电动公交车辆进行补助。

(二)谁支付、谁受益的原则。成品油价格改革补助坚持“补助增加的燃油成本”为核算原则,补助对象按实际付费行为确定,“谁支付油费,谁受益补助”。

(三)错漏不补的原则。对因企业自身原因造成漏报、迟报或错报,导致未通过审核的车辆,一律不予以补助。

(四)城市公交与乡镇公交补贴标准有所区别的原则。即城市公交补贴标准测算依据第三方审计的车辆燃油消耗审计结果测算补贴标准,乡镇公交的补贴标准结合乡镇班线客运的相关文件要求进行测算。

五、补贴标准测算

(一)乡镇公交的补贴标准测算

根据2018年4月9日我局燃油补贴工作领导小组会议议定,结合财政部、交通运输部等四部委《关于调整农村客运、出租车、远洋渔业、林业等行业油价补贴政策的通知》(财建【2016】133号)精神,乡镇公交2017年的单车补贴以2014年的单车补贴标准为基数,按占比60%核发。

2014年我市乡镇公交车的补贴标准及换算后的每月补贴标准见附表2,以其为基数,按占比60%的标准一次性核算2017年补贴资金,20%的公交涨价补贴(财政部未下发)将不再向乡镇公交计发。经测算2017年度乡镇公交成品油价格补助资金总额为976257.92元(具体测算见附表2《2017年度海口市乡镇公交成品油价格补助资金分配明细表》)。

(二)城市公交的补贴标准测算

本次发放的2017年度公交行业成品油价格补助资金总额为3719.94万元,减去以2014年乡镇公交补贴标准60%核发的2017年乡镇公交补贴资金976257.92元,本次城市公交部分的成品油补贴资金总额为36223142.08元。

根据海南中执信会计师事务所《2017年海口市道路客运成品油价格补助资金分配业务执行商定程序的报告》,我市2017年在运的燃油公交车辆数为1101辆,燃油消耗总量为21197893.31升。其中,海口市公共交通总公司在运的燃油公交车辆438辆,全年燃油消耗总量6529303.56升;海口市公共交通集团有限公司公交二公司在运的燃油公交车辆459辆,全年燃油消耗总量8870709.35升;海口六龙观光巴士有限公司在运的燃油公交车辆204辆,全年燃油消耗总量5797880.40升

2017年城市公交车每升燃油应补助X元

X=补助资金总额/燃油消耗总量

套入城市公交补助资金总额和燃油消耗总量,可得出:

城市公交车每升燃油应补助资金X= 1.708808585元。

根据测算的城市公交车辆每升燃油应补助资金标准,以及各公交企业2017年全年燃油消耗总量,可计算出各公交企业2017年度成品油价格补助资金额(具体测算见附表3《2017年度海口市城市公交成品油价格补助资金分配明细表》)。

 

 

附件:1.2017年度海口市公交行业成品油价格补助资金分

        配总表

      2.2017年度海口市乡镇公交成品油价格补助资金分

        配明细表

      3.2017年度海口市城市公交成品油价格补助资金分

        配明细表


附件:2.2017年度海口市乡镇公交成品油价格补助资金分配明细表.xlsx     下载附件     在线浏览
附件:3.2017年度海口市城市公交成品油价格补助资金分配明细表.xlsx     下载附件     在线浏览
附件:1.2017年度海口市公交行业成品油价格补助资金分配总表.xlsx     下载附件     在线浏览
内容编辑:市交通局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 主办单位:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局
    网站地图 电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn 邮政编码:570135
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市交通运输和港航管理局网站,进入非政府网站
    是否继续?