首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
《海口市促进航运业稳定发展办法》解读
2020-01-08 来源: 海口市交通运输和港航管理局 【字体:   打印

一、起草背景

国务院在《关于印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》中指明海南要建设具有较强服务功能和辐射能力的国际航运枢纽。党中央、国务院及相关部委均对海南航运业发展提出了新的更高的要求,为落实好新时期海南航运业的发展任务,在自贸区(港)建设和对接国际陆海贸易新通道的大背景下及时起草、出台新的航运扶持政策,进一步稳固我市环北部湾航运枢纽的地位,大力推动航运产业健康发展。通过出台新政策,在稳步支持现有航运企业的基础上,加大招商引才力度,不断优化我市航运业营商环境

二、本次起草主要解决的问题

原《发展办法》在宏观经济效益、社会效益等均收到较好效果。但政策执行三年以来,航运产业的发展背景、发展状况、市场环境都在不断变化,原有政策在发挥作用的同时,也存在许多需要解决的问题:一是个别单项政策的投向缺乏合理度,如:水运周转量已不再纳入GDP统计范围,内外贸同船航线、环北部湾航线等重点航线缺乏补贴政策;二是周边服务产业的短缺一定程度上使得航运企业的运营成本较高,在航运要素聚集方面缺乏扶持政策;三是人才奖励政策覆盖面较小部分企业将高管人员工资由内地总部发放;四是未明确违规申请企业的相关责任,违规责任缺乏规范性依据。基于以上原因,及时制定新政策的必要性尤为突出

《发展办法》的起草,是在扶持资金总量增幅较小前提下,结合本市航运业发展的实际需求进行的。对内外贸同船、环北部湾、港澳台航线新增专项补贴,可使周边航线的布局更加完善,减少企业运营成本。增加航运要素企业的专项扶持、扩大人才补贴的覆盖面、以船龄为标准计算总运力等调整,使得政策的投向更加合理,明显改善了原政策存在问题,特别是在现今航运业行业性亏损的环境下、政策的出台可以帮助航运企业减轻经营压力,引导航运企业融入自贸区(港)建设。

三、本次起草的主要亮点及成效

(一)4.13以来我省出台的首个航运补贴政策。

(二)按照《总体方案》关于建设国际航运枢纽的战略要求,增加内外贸同船、环北部湾、港澳台等专项航线补贴

(三)为航运要素的聚集新增扶持办法,激励航运金融服务企业、航运综合服务企业、船舶管理公司、航运电商企业等航运要素企业落地我市,为国际枢纽港建设夯实产业基础。

(四)根据我市航运业发展的实际需求,对新增运力、人才等单项补贴进行调整和完善,使政策投向更加合理。

(五)对企业违规申请责任予以明确,增加政策的合规性;完善审核程序,增加事后抽查程序。

四、起草的内容及依据

(一)将《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》作为主要政策背景立足国家战略的高度,以海南自由贸易试验区(港)建设作为航运政策的核心背景,以建设国际航运枢纽为目标对接融入国际陆海贸易新通道,是我市发展航运业下一阶段的主要工作目标

(二)增加扶持对象承诺发展年限条款。企业在享受政策补贴的同时,应为我市经济发展贡献做出承诺,企业的权益与义务应当趋于平衡。享受补贴的注册企业须承诺10年内不得迁出海口市

(三)新增运力的扶持依据参照船龄进行补贴船舶运力是衡量航运企业发展规模的首要指标,运力的大小直接影响航运企业对当地经济的贡献指数,运力的稳定与提升对航运贸易的发展起到重要作用,新政策对船龄1-10年(含)每载重吨补助80元,船龄11年以上(含)每载重吨补助60元,依照船龄对企业新增运力进行补贴,在原政策基础上适度提高了补贴标准,使得政策投向更加合理

(四)内外贸同船、港澳台新增航线新增专项补贴;增加对环北部湾内贸航线的专项补贴扩大内外贸同船业务,专项补贴对新开通内外贸同船航线的航运企业,年累计外贸重箱达到6000标箱及以上的,年补贴200万元。内外贸同船航线新增专项补贴,可以增加单个航线的航运效率、节约运输成本;新增港澳台航线的专项补贴。对新开通年发班 24 个航次以上(含 24个航次)的港、澳、台集装箱班轮航线,每航次补贴10万元,年补贴不超过300万元;新增对年稳定发班100个航次以上(含100个航次)的环北部湾的内贸航线,年补贴50 万元。所增加的专项补贴是为了保障海口港中转模式健康、稳定发展,增加周边航线的扶持力度,稳固海口港在环北部湾地区的中转枢纽港地位。

(五)加大航运人才奖励力度,扩大扶持范围。一是以本地纳税额确定优惠政策,打破企业地域限制。无论企业是否注册在海口,凡是在本地纳税的人才都可获得扶持。二是将航运人才奖励对象分为企业高级管理人才、企业骨干人才,并设置奖励梯度。三是对企业高级管理人才和企业骨干人才的范围进行规定,同时说明具体奖励的企业高级管理人才名单及企业骨干人才名单及排名由企业按其内部管理制度决定

(六)新增促进航运政策要素聚集的扶持办法,对新注册的船舶金融服务企业、船舶管理企业、航运现代服务企业、航运电商企业予以奖励。参考国内先进地区的做法,实施促进航运业要素集聚政策,激励航运要素企业落地海口,引导本地行业形成具有较为完善的服务功能,有效航运企业节约成本,提高航运企业运营效率,夯实建设海南国际枢纽港的产业基础。

(七)明确违规申请补贴企业,完善审核程序,增加后抽查程序。《发展办法》未明确违规处罚责任,一旦出现企业违规申报或扶持资金的情形,缺乏相应的处理机制、法律依据,此次起草对违约责任予以明示,进一步增加政策的合规性。

(八)删除《发展办法》第八条对水路货运周转量的专项补贴针对统计局对市县季度经济生产总值核算不再使用水运货物周转量的改革措施,删除对水路货运周转量的补贴条款。