《海口市促进航运业稳定发展办法(修订)》解读
2022-02-09 17:10 来源: 新海南客户端、“海南日报”微信公众号 【字体     打印

《海口市促进航运业稳定发展办法修订)》解读

 

一、修订背景

2019年7月,我市正式发布《海口市促进航运业稳定发展办法》(以下简称:《发展办法》)自贸港配套政策、公平竞争审查机制和新修订的《行政处罚法》等提出新的要求,特别是我省明文提出产业扶持政策不得与税收挂钩,在此背景下,《发展办法》中与现行法规政策有冲突的条款需修订。

二、修订依据及出台目的

依据《海南自由贸易港建设总体方案》以及自贸港配套政策《海南省人民政府办公厅关于规范产业扶持财税政策有关事项的通知》(琼府办〔2021〕18号)《海口市人民政府关于印发规范产业扶持财税政策整改方案的通知》(海府函〔2021〕190号)等文件精神,结合公平竞争审查机制和《行政处罚法》等新要求,修订了原《发展办法》部分内容。新修订《发展办法》是为了稳固我市航运业稳定发展,并在保持现有业务规模的基础上鼓励和吸引航运企业在海口注册、新增运力、新辟航线和发展集装箱运输业务,促进本市航运和集装箱业务发展,提升海口港区域性航运枢纽竞争力,促进我市经济增长。    

三、修订内容

(一)根据我省产业扶持财税政策有关规定,删除原第四条、第五条、第十三条涉及企业税收奖励条款内容。

(二)根据我省产业扶持财税政策有关规定以及《财政部 税务总局关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的通知》(财税[2020]32号)对执行“个税超过15%的部分予以免征”有关要求,删除第十一条个税奖励条款全部内容、增加海南省有关个税普惠政策(即:为避免政策重复,按全省普惠性政策执行)。

(三)修订了第十四条资金年度预算相关内容,明确了由市交通港航局每年将航运扶持资金列入年度预算,市财政局做好资金保障工作。将解释主体由“海口市人民政府”更改为“市交通运输和港航行政主管部门”。

(四)根据新修订的《行政处罚法》第九条第(一)项的规定,通报批评属于新增的特别行政处罚类型,行政规范性文件不得设定行政处罚,对应删除第十七条对企业公开通报相关内容。

(五)第十九条增加政策适用时间的内容,明确本办法自印发之日起施行,有效期截至2023年12月31日。为保持政策延续性,2021年度的补贴按本办法执行。2019年7月26日实施的《海口市人民政府关于印发<海口市促进航运业稳定发展办法>的通知》(海府规〔2019〕2号)同时废止。

 

 


《海口市促进航运业稳定发展办法(修订)》 海府规〔2022〕2号.pdf

您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?