我是共产党员·第282期丨琼州海峡上的交通“服务员”——记海口市交通运输和港航管理局水运港口管理科副科长林声政
2021-10-19 16:59 来源: 交通运输和港航管理局 【字体:   打印
     全力以赴做好国庆期间交通运输保障工作,是展示海南自贸港形象,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重要体现。”9月28日,记者见到海口市交通运输和港航管理局水运港口管理科副科长林声政时,他正忙着筹划国庆期间的交通运输保障工作。
    2007年加入中国共产党的林声政,2016年从部队转业到市交通运输和港航管理局后,他敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,积极参与推进琼州海峡港航一体化,创新方式方法不断提升港口服务质量,逆行出征做好疫情防控关口前移,以实际行动当好琼州海峡上的交通“服务员”,为海南自贸港建设和海口高质量发展积极贡献力量。

  

  

勇挑重担 推进琼州海峡港航一体化
 

 

 

  

      琼州海峡是海南连接广东、连接内地的“咽喉要道”。在海南全面深化改革开放征程中,推进琼州海峡港航一体化建设、提升运输便利化和服务保障水平尤为重要。
推进琼州海峡港航一体化,完成琼州海峡南岸航运资源整合非常重要,林声政同志主动担起了这一重任。深知这一工作难度的林声政,接到任务后便第一时间深入到各航运企业,了解情况、听取意见建议、制定方案。
      然而,真正开展工作后,林声政面临的困难比想象中更大。实现资源整合,涉及到各企业的利益,这给林声政提出了挑战。推进资源整合过程中,他走进各企业算经济账,宣讲国家政策和战略部署,谈整合后的发展前景……克服种种困难,终于把几家企业的负责人拉上了“谈判桌”。经过14次的协调谈判,今年5月18日,几家企业终于达成一致意见,并签署了相关协议,琼州海峡南岸航运资源整合工作正式完成。而很多人不知道的是,在负责南岸航运资源整合的过程中,林声政的父亲因重病进了ICU,生命垂危,但他仍是扛着压力圆满完成了各项任务。
     “做好琼州海峡南岸航运资源整合,对保障旅客利益和船舶运行安全,实现多元化、差异化运输服务,实现多港联动和两岸港口基础设施统一规划、统一建设,提升琼州海峡客滚运输服务品质,降低社会和企业物流成本具有重要意义。”林声政说,完成这一重任,他义不容辞,再苦再累都值得。

 

  

  

 

  

  

创新方式 不断提升港口服务质量  
 

  

  

  不断提升港口服务质量,是打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要内容。 

  “以前司机过海缴费,要先到港口的制卡窗口办理一张卡,再到交通征稽窗口缴通行附加费,然后才允许到港口这边缴过海费,碰上高峰期排队要花半个多小时。现在我们每个窗口都是一个企业工作人员搭配两个征稽工作人员,实现政企系统互联互通,司机排一次队就可以办完。”谈起近期的港口车辆通行附加费和过海费“两费合一”改革,林声政说,不断提升港口服务质量,增强群众幸福感是他不断前进的动力。

  2018年10月,我市开始推行“预约过海”模式,不断提升车辆过海效率和群众的满意度。“刚开始制定相关方案时,特别是在货运车辆‘预约过海’实施过程中,为制定行之有效的方案,林声政到港口跟随货车司机,全程体验和了解货车‘预约过海’情况,发现不足,不断完善工作方案。”市交通运输和港航管理局工作人员苏锐壮说,林声政给大家的印象就是有担当、讲奉献。

  自“预约过海”模式实施以来,林声政同志会不定期地前往港口了解“预约过海”各项措施的落实情况,了解存在的问题与不足,不断提出改进方案的意见建议,得到了大家的认可。

  每到节假日,琼州海峡车客流量增大,做好各项应急预案至关重要。进入市交通运输和港航管理局后,林声政通过不断学习,完善琼州海峡停航(滞港)突发事件应急预案,确保节假日琼州海峡客滚运输各项工作平稳有序,为群众出行保驾护航。

  

  

  

  

  

逆行出征 守护人民群众生命健康  

 

  

  

  

  “早一分钟实现进岛通道防控全覆盖,岛内疫情防控隐患便早一分钟排除”。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,我市坚持关口前移防输入,成立海口市派驻徐闻新型冠状病毒联防联控指挥部,林声政毫不犹豫报名前往徐闻参加疫情防控工作。

  在徐闻开展疫情防控期间,林声政建议并协调港航企业让重点旅客集中从海安新港过海,关闭其他港口重点旅客售票通道,大大减轻了港口疫情防控压力,为筑牢人民群众生命健康防线贡献力量。他还把自己的手机号作为咨询热线,无论多晚、多累,他都始终保持“在线”状态,那些天里他共接听过海旅客司机来电或回复短信4600余次。

  此外,在落实“零输入”的同时,林声政同志主动请缨,积极对接省交通运输部门收集过海车辆信息,协调两岸港航企业,最大限度地方便人员物资进出海南,为岛内企业复工复产提供保障。

  今年8月,受疫情影响,我市再次派出工作组到徐闻开展疫情联防联控工作,林声政再次参加,并担任综合组组长。“在各项工作中,林组长冲在前、干在先,带领大家确保各项疫情防控措施落细落实,全力守护人民群众生命健康。”综合组成员张楠说。

  “积极投身海南自贸港建设并为之做贡献,是我作为一名党员干部的责任担当。”林声政说,他将立足岗位,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,推动提升港口服务质量,展现海南自贸港形象,为海南自贸港建设和海口高质量发展作出新的更大贡献。

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?