海口市交通港航局召开2024年“五一”假期客滚运输协调会
2024-04-29 17:16 来源: 海口市交通运输和港航管理局   阅读次数:    【字体     打印

     为贯彻落实省、市政府工作部署,全力做好 2024 年“五一”假期客滚运输组织协调和服务保障,确保人民群众平安便捷出行。4月23日下午,市交通运输和港航管理局组织召开2024年“五一”假期客滚运输协调会,珠航局海峡办、海南海峡办、海口海事局、市委宣传部、秀英区政府、市公安局及交警支队、市园林环卫局、市应急局、海南港航控股有限公司、海南铁路有限公司等单位相关负责人参会。


   会议组织参会学习了省《2024年“五一”假期综合运输服务保障工作方案》和《2024年“五一”期间琼州海峡轮渡运输保障工作方案》,并传达省、市领导相关指示要求。海南港航控股有限公司、海南铁路有限公司分别从安全管理、生产组织、服务提升、应急保障等方面汇报2024年“五一”假期客滚运输工作准备情况以及相关诉求,市公安局交警支队汇报“五一”假期港口周边道路管控方案。随后,与会代表按单位职能汇报准备工作情况,并就如何做好2024年“五一”假期客滚运输工作提出了意见建议,对企业存在的堵点难点以及什么情况下启用各查验口进行了讨论,提出具体解决措施和方案。

  会议对各方责任进行分工细化,明确工作职责和目标,并就如何做好2024年“五一”假期客滚运输工作提出五点要求:一是强化安全生产秩序,相关航运企业要加强港口及船舶生产安全管理,加大隐患排查整改,强化进港秩序管理,与公安机关加强部门联动,严把货物信息电子申报、安全查验关,进站,同时严格落实岗位值守工作;二是生产组织有序,加强与珠航局、两省海峡办沟通协调,做好船舶班期计划,根据天气变化影响、车流情况及时启动应急疏运,高效快速疏运过海车辆;三是做好应急保障各项准备,各港口企业要做好应急物资的储备,协同交警部门重点做好港区内外的交通疏导,根据车客流量制定不同情形的应急疏运预案,避免港区外道路拥堵;四是严格落实预约过海及3小时进港制度。加大向社会宣传力度,明确不同时段预售票投放数量,增强应对大雾、大风等恶劣天气停航等突发情况的票务调节能力。进一步完善售票系统改签功能,公安部门严厉打击“黄牛”倒卖、贩卖船票行为;五是加强重点车辆过海运输保障,强化新能源车和鲜活农产品车辆的运能保障,对绿通车辆要采取分类分级管理,完善待渡区域配套及管理,在港口开通绿色通道。同时,加大新能源车船票候补功能的推广力度,科学合理分配运力。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”网站,进入非政府网站
是否继续?