发文机关:
发文字号:
成文日期:
发布日期: 2022-03-08
海口市交通运输和港航管理局关于进一步促进海口市巡游出租汽车行业健康发展的通知
2022-03-08 11:49 来源: 新海南客户端、“海南日报”微信公众号 【字体     打印

各巡游出租汽车企业:
    为贯彻落实市委市政府促进巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业健康发展的工作部署,根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》《海口市出租汽车客运管理条例》相关规定,现就有关事项通知如下:
    一、规范巡游车经营权期限
    梳理、整合现有的《行政许可决定书》,对符合条件的巡游车企业重新核发《行政许可决定书》,重新签订《巡游车特许经营协议》,统一换发《道路运输经营许可证》和《道路运输证》。《行政许可决定书》载明的巡游车经营权期限为10年,从 2022年4月1日起算。《道路运输经营许可证》的有效期与《行政许可决定书》载明的巡游车经营权期限保持一致。 
    
    二、规范巡游车车辆使用年限
    鉴于目前在运新能源巡游车的技术状态较好,为降低车辆更新成本,充分发挥车辆使用综合效益,取消2019年以来投放新能源巡游车的5年换车硬性要求。新能源巡游车的车辆使用年限统一按照《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)执行,从车辆的登记入户时间起算。
    三、规范巡游车车辆动态监管
    各巡游车企业应当按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》《海口市出租汽车客运管理条例》《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485-2021)《巡游出租汽车运营服务规范》(JT/T1069-2016),定期维护、消毒和检测运营车辆,保持运营车辆技术性能和设施完好、车容整洁卫生,严格落实车辆年度审验制度;对于不严格落实车辆年度审验制度、车容车貌和设施设备不达标的企业、所属车辆以及相关驾驶人,将依法处理。
    四、规范巡游车更新投放流程
    巡游车企业应当在巡游车退出营运前的60天内向我局提交申请运力更新的材料。逾期未提交申请材料,视为巡游车企业自动放弃到期运力更新资格。符合相关政策法规的巡游车企业,批准运力更新,并明确自批准之日起的180天内投放新车,旧车退出营运后新车方可上路营运;不符合相关政策法规的企业,不予批准运力更新。未在180天内完成运力投放的,收回未投放的运力指标,重新核准企业运力指标。 

     五、规范考核结果运用方式
    在巡游车经营权期限内,对服务质量考核不合格的巡游车企业,按照《海口市出租汽车客运管理条例》《出租汽车服务质量信誉考核办法》有关规定处理。
    特此通知。 
    

您访问的链接即将离开“海口市交通运输和港航管理局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?