公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
网上办事大厅
政府服务中心
网上服务事项清单
网上办事材料目录清单
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 党群园地 >> 正文
 
中共海口市交通运输和港航管理局党组关于巡察整改工作情况的通报
作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-27

中共海口市交通运输和港航管理局党组

关于巡察整改工作情况的通报

 

根据市委统一部署,2017年9月11日至2017年10月31日,市委巡察二组于对市交通港航局党组进行了巡察, 3月26日,市委巡察组市交通港航局党组反馈了巡察意见。3月26日,市委巡察工作领导小组代表市委集体约谈了市交通港航局党组书记刘东等同志,指出问题,言明责任,传导压力。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、突出主体主责,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好

市交通港航局党组对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改,以党章党规党纪为尺子切实担负起巡察整改主体责任,以严格的责任到位推动整改到位。目前,巡察组交办的立行立改问题整改落实率达87.5%以上,整改工作取得了阶段性成效。

(一)强化组织领导,坚持全员参与。

收到巡察组反馈和巡察情况通报会后都当即召开党组会专题部署整改落实工作,同时分别召开由市交通港航局党组班子成员、机关各处室负责人和局属各单位党政主要负责人参加的整改落实会,进行再安排、再部署整改落实工作。成立了由局党组书记刘东同志任组长、各党组成员任副组长,局机关各处室主要负责人、局属各单位党组(支部)书记为成员的专项巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,副局长罗亚忠同志兼任办公室主任。在整改过程中,刘东同志先后主持召开局党组会4次、调度推进会6次,专题研究部署和推进巡察整改工作;及时召集机关各处室主要负责人和局属各单位党政主要负责人开展巡察反馈问题整改落实集体约谈,对局属各党支部分别开展党要管党、从严治党专题约谈。市交通港航局党组领导班子带头对照市委巡察组反馈问题,认真梳理问题表现和根源,坚持把自己摆进去,仔细“对账”、认真“领账”、严肃“清账”。

(二)细化整改措施,严格压实责任。

坚持标准要严、措施要实,围绕反馈意见,逐条对照、逐项梳理,认真研究制定了《巡察移交问题整改情况对账单》,把巡察反馈意见细化分解为7个方面、24个问题,明确了责任人、牵头部门、责任单位和完成时限,市交通港航局党组班子成员都牵头承担了相应任务。同时坚持重点督查,确保巡察问题条条要整改、件件有着落。

(三)坚持自查自纠,确保整改全覆盖。

要求局属各单位、各部门牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,确保整改做到“全覆盖、无死角、零容忍、无大小”。主要体现在“三个全覆盖”。其一是整改单位全覆盖。不论是反馈意见指名道姓的地方和单位,还是没有被点名的,全部纳入整改对象。市交通港航局党组对巡察组反馈的共性问题照单全收,严肃认真整改,确保各项任务落地有声。其二是整改问题全覆盖。要求所有单位(部门)严格对照巡察组反馈的问题进行排查,做到逐条对照、深入整改。其三是整改任务全覆盖。要求全局各级党组织结合工作实际,认真制定巡察整改落实方案,安排市交通港航局巡察整改工作领导小组办公室对所属党支部整改方案进行严格审查,对结合实际不够紧、整改措施不够实的,责令修改完善后重新上报。

(四)坚持模范带头,示范带动整改。

刘东同志自觉担当、认真履行巡察整改第一责任人责任,局党组班子成员主动认领任务、落实分工责任。局机关各处室负责人、局属各单位党政主要负责人也立说立行、示范带动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各部门、各单位的整改。

二、对照巡察反馈问题,逐条逐项逐事抓好整改落实

截止目前,对照巡察反馈的问题,5月底前限期整改的问题和整改措施已基本落实,需要一个阶段完成的整改问题正在抓紧按计划办理,需要长期坚持的问题已基本完成了制度化安排,正按工作计划有序推进。

1.关于“党组领导核心作用弱化”的问题。一是强化落实“三重一大”事项决策制度;二是制定并完善我局党组会议章程,明确议事内容和程序,选人用人、金额较大等事项坚决上党组会议讨论研究,长期坚持落实。我局已完成《党组会议规则》修订并通过了党组会研究讨论并印发执行。截止5月22日,已召开党组会4次,共计讨论通过事项31项,其中,涉及人事工作5项、财务资金6项、重大项目8项、扶贫工作3项、机构改革1项、理论学习2项、扶贫工作2项和其他工作4项。

2.关于“没有严格执行党的实事求是的思想路线”的问题。一是今后将严格遵照各上级来文要求,认真组织材料报送及组织开展民主生活会及各项学习活动活动,列台账,查摆问题,真正做到红红脸、出出汗、排排毒;二是将严格遵照各上级来文要求,组织开展各项组织活动。局人事处和办公室从3月底起,严格把关各种来文,遵照各上级来文要求,组织开展各项组织活动和来文要求报送材料。

3.关于“精准扶贫工作重视不够、措施乏力”的问题。一是由党组书记亲自组织制定《海口市交通运输和港航管理局精准扶贫实施方案》,专题研究部署精准帮扶工作,建立了扶贫责任人参加扶贫夜校轮班学习制度;局主要领导带头,深入东升村委会、东山村委会和城西村委会17户贫困户的走访慰问、调研,落实帮扶责任人与帮扶户对接等等,截止5月22日,局班子成员深入帮扶村22人次;二是克服困难,加大帮扶力度。2013年至2016年,先后对帮扶村庄投入332.3万元,用于修建农村公路、修建巷道和安装路灯等;2017年以来,先后对帮扶村庄投入34万元,用于资助贫困户大学新生、购买办公设施和修建扶贫基地等。

4.关于“党内生活制度不落实”的问题。一是下发通知各支部,明确组织开展“三会一课”相关要求;二是由局人事处定期检查并通报情况,对存在问题及时整改,2018年4月28日下发中共海口市交通运输和港航管理局直属机关委员会《关于2018第一季度开展党建工作情况的通报》,对党建工作落后,党内生活制度不落实的党支部给予通报批评。

 5.关于“理论学习不深入,学习效果不明显”的问题。一是加强党员学习教育,坚持集中学习和个体学习相结合,有针对性开展理想信念教育、党的优良传统和作风、党章和党纪国法等学习教育,3月份组织观看《伸手必被捉》;4月份组织学习《中纪委关于七起违反中央把项规定精神通报》、《干部任免条例》;二是根据市直机关工委安排部署,统一购买学习资料供全体党员干部学习,我局统一购买《十九大党章修正案学习问答》、《新时代面对面》等学习资料846册(本)供我局机关及局属单位党员干部学习。

6.关于“对党建工作不重视”的问题。一是党组书记认真履行第一责任人职责,把党建作为全局各项工作的总抓手。截止5月22日,组织召开2次局党组会议研究部署党建工作并通过2018年初完善的《党组会议规则》;二是明确一名副局长(党组成员)抓日常党建工作,并指定局组织人事处一名副处长专职负责党建工作;三是各班子成员均深入分管各单位党支部调研指导党建工作。

7.关于“不按规定时间交纳党费”的问题。坚持以问题为导向,要求各党支部按照《党章》规定按月收缴党费,我局各支部已从3月起,每月底按月收缴党费。3月、4月和5月份的党费均已收缴完毕。

8.关于“聘用人员选聘程序不规范,管理混乱”的问题。一是摸底机关及局属单位聘用人员情况并建立台账;二是制定《海口市交通运输和港航管理局聘用人员招录及管理办法》,利用劳务派遣解决临时聘用人员问题,今后聘用工作人员采取的公开招聘方式招录且签订聘用合同,并制定相关评选办法纳入日常管理;三是局属单位现有聘用人员及今后聘用人员一律报局机关备案。

三、以巡察整改为契机,不断巩固和扩大巡察成果

目前巡察整改只是取得了阶段性成果,与市委要求和全市交通港航事业发展需要还有很大差距。下一步,市交通港航局将继续坚决贯彻落实市委巡察工作要求和部署,不断强化“四个意识”,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,把巡察整改工作进一步推向深入,确保后续整改工作方向不偏离、任务不落空。对已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,巩固巡察成果;对还在进行的整改任务,督促责任单位和人员严格按照整改方案确定的时限和要求推进完成;对长期整改任务,立足当前,着眼长远,统筹考虑,长期持续深入整改;对整改中发现的新情况和新问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯。

(一)不断强化党对交通港航工作的领导。

教育和引导干部职工增强“四个意识”,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。紧密结合干部职工思想实际,紧密联系交通港航工作实际,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策,党的交通港航工作大政方针,不断强化党对交通港航事业的领导。

(二)切实加强交通港航系统党的建设。

把思想建设作为首要任务,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,突出学党章党规、学系列讲话,保证党员干部思想上过得硬,行动上听指挥。加强组织建设,坚持党组织全覆盖、按时换届,配强基层党组织力量。加强作风建设,不折不扣地执行中央八项规定和省委“二十条”市委“二十一条”规定精神,持续整改“四风”。强化制度约束,围绕授权、用权、制权等关键点,在健全制度上着力,采取有力措施和手段,做到用制度管权管人管事,按规矩办事处事成事。

(三)始终坚持全面从严治党。

坚持严肃教育、严明纪律、严格管理。市交通港航局党组将继续强化主抓意识、发挥主导作用,对党风廉政建设负起全面领导责任。对各处室和各直属单位全面从严治党“两个责任”落实情况开展专项检查。结合巡察中发现的具体问题加强警示教育。严守纪律规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,使责任主体知其职、明其责、尽其力,努力构建“不能腐、不敢腐、不想腐”的监督管理机制。

(四)深入推进交通港航事业改革发展。

深入贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署,围绕我市经济社会发展需要和人民群众关切的问题,充分发挥好交通港航部门职能作用,充分履行好交通港航部门责任。充分发挥交通港航在供给侧结构性改革中的关键作用,加大放管结合、优化服务改革力度,为促进海口市经济发展作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:68724471;邮政地址:海口市长滨一路第二办公区16号南楼,邮政编码:570311;电子邮箱renshichu2047@163.com

                

                中共海口市交通运输和港航管理局党组

                        2018年5月22


中共海口市交通运输和港航管理局党组关于巡察整改情况新闻稿.pdf     下载附件     在线浏览
内容编辑:市交通局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 主办单位:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局
    网站地图 电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn 邮政编码:570135
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市交通运输和港航管理局网站,进入非政府网站
    是否继续?