公众交流
局长信箱
投诉咨询热线:66665666
来件选登
在线办事
行政许可审批事项
网上办事大厅
政府服务中心
网上服务事项清单
网上办事材料目录清单
您现在的位置: 海口交通管理和港航运输网 >> 党群园地 >> 正文
 
中共海口市交通运输和港航管理局党组关于2016年党风廉政建设责任制执行情况的报告
作者:    文章来源:    更新时间:2016-12-26

  2016年,在市委及市纪委的正确领导下,市交通港航局以开展“两学一做”学习教育为契机,落实全面从严治党责任,加强行业管理和作风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。现将有关落实情况报告如下:

  一、认真履行“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设

  局领导高度重视党风廉政建设工作,严格履行领导干部“一岗双责”,督促层层落实党风廉政建设的政治责任。一是组织人员对局属事业单位领导干部进行年度考核和落实党风廉政建设责任制考核,落实“一把手”述职述廉。二是召开党风廉政建设工作会议,传达市政府第四次廉政会议及市纪委六次全会精神,总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年主要工作,局主要领导与局属单位主要领导签订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,要求局领导班子其他成员要抓好分管领域的党风廉政建设工作。三是制定《2016年党建工作要点》、《2016年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》等,逐项进行分解,明确责任领导和责任处室,确保各项工作落实到位。四是通过个别谈、会议集中谈、工作间歇谈、调研座谈等方式认真开展谈话提醒99人次,了解干部实际工作情况和所思所想,提醒告诫干部在工作中忽视或者可能存在的问题,引导干部依法行政,明确改进方向。五是在系统内开展党风廉政建设专项检查工作,督促局属各单位自查自纠并落实整改,局党组班子成员带队到基层单位进行监督检查,与基层单位班子进行谈话提醒,切实把纪律和规矩挺起来。形成了局党组统一领导、部门各负其责的党风廉政建设工作机制

     二、注重宣传教育防范,筑牢党员干部思想廉洁防线

  我局坚持结合“两学一做”学习教育,深入开展党风廉政文化建设,着力通过增强党员干部思想政治素质来约束自身行为。

    (一)以开展“两学一做”学习教育提升党员干部党性觉悟。制定“两学一做”学习教育工作实施方案和中心组学习计划,重点学习党风廉政、《准则》、《条例》、《党委会工作方法》、十八届六中全会等有关文件会议精神及中央、省、市领导的重要讲话精神,组织各党组织书记、机关科级干部参加市相关部门召开的学习教育培训会、理论培训班等,开展“两学一做”知识测试,邀请市委党校王陛佳副校长给系统党员干部上党课,林健书记围绕“两学一做”专题教育给系统党员干部上一堂廉政教育专题党课局班子成员坚持以上率下,带头撰写心得体会12篇,全年局中心组共组织学习16次,开展交流研讨2次,进一步提高了党员干部的理论水平和政治意识。

  (二)以开展示范教育和警示教育引导党员干部强化廉洁自律意识。及时传达上级关于党风廉政建设和反腐败工作的相关文件会议精神,组织开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》宣传教育工作,组织观看党风廉政建设参考片、《我是共产党员》、廉政系列警示录、《亮见》等教育片,进一步增强党员干部职工的先锋模范意识,警醒党员干部要把严守党的政治纪律和政治规矩挺在首位,严守永葆清廉本色。

  三、加强权力监督制约,不断深化预防体系建设

  (一)认真落实党内监督各项制度。严格落实领导干部个人事项报告、民主集中制、“三重一大”、“三个不直接分管”和“末位表态”制,对涉及到人事、财务、民生、党建等事项进行集体研究、会议决定,确保决策科学。在局官方网站、局机关党政务公开栏、宣传栏等,主动公开党政务、事务、“三公”经费开支、干部使用等,主动接受社会各界监督,提高工作透明度。节假日前通过会议系统给干部职工发廉政信息,积极做好早预防、早警示工作。严格执行《关于切实防止干部“带病提拔”的八项规定》等相关规定,共提拔正科级干部5名、副科级干部3名,商调干部3名,完成市运管处、市执法支队10名同志任职期满的考核测评工作,配齐配优局属事业单位科级领导干部。

  (二)强化权力运行制约。继续深化廉政风险防控排查,积极推进重点板块、重点领域、重点岗位和重点环节的廉政风险防控工作。加强对行业重点领域的检查监督。完成局机关及局属事业单位的财政存量资金的自查清理工作,加强农村公路工程项目投资管理,积极做好项目资金年度实施计划,严格按照相关规定审核施工单位的工程进度款申请书支付内容及结算工程款项,严格把关公交公益性补贴、道路货物运输业扶持补贴、港航业扶持补贴、农村公路养护资金等专项资金的安排和使用,做到专款专用,从源头上预防腐败。

  (三)构建长效监督管理机制。制定财务工作的目标责任制管理办法、交通投诉服务热线联动机制等,完善《交通运输行政案件审核审批制度》,局机关与执法支队联合,开设预防职务犯罪举报投诉电话并通过报纸、网站公告,构件了有效的防范关键岗位风险机制。

  五、持续深化正风肃纪,推进作风建设常态化

  (一)持之以恒抓作风纪律,规范约束行政行为。深入贯彻落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委市政府二十一条规定,严格落实组织纪律、财经纪律和财政支出规定,持续整治慵懒散奢贪、“四风”等问题,坚持抓早抓小,落实谈话提醒制度,开展党员受党纪处分和司法处理情况排查工作,实行“一案双查”,认真执行“六不准”工作纪律,加强对作风纪律的日常监督检查,积极开展党风政风行风社会评价工作,制定社会评价工作实施方案,加强行业特别是窗口单位的督促检查,进一步规范约束行政行为。

  (二)深化行政审批改革,有效便民利民。对23项审批事项进行清理,将原先23项审批事项减少合并为13项,提供材料比原来减少40项,承诺办结时间比原先共减少109天,精简率达35%,并已形成清理材料报市审改办法制局法核。对承诺办结时限进行再压缩提速,将原四级审批改为三级审批,所有办件在审批办即可受理办结;对不需要现场核查的承诺办件改为即办件,原承诺办结时限为4个工作日的许可件现半天即可办结。同时全面落实网上审批审核,电话预约服务制度,最大程度方便市民及企业办理业务审批。协调市政务中心信息中心,完善我局门户网站已设置行政审批事项的办事指南、政策法规和政务公开等专栏,方便市民查询有关业务办理流程和工作动态,确保审批公开、工作、透明,确保权力在阳光下运行。

  (三)推行文明执法,强力推进依法治运。我局制定《开展文明执法专项行动方案》,推行权力清单制度,制定我局权力清单和责任清单;会同法律顾问出庭应诉1次,组织执法人员参加2016年上半年执法资格考试及法制讲座。指导执法支队制定《2016年落实执法责任工作实施方案》,积极对依法行政、文明执法情况进行督查检查,全年开展执法督查和执法检查共40余次,通过勤务指挥中心和车载GPS开展人、车轨迹定位督察80余次。同时坚持有错必纠,针对在执法过程中出现的瑕疵和错案,及时上会研究纠错,共受理申诉198起,经核查,纠正61起,进一步规范执法行为。

  (四)做好违纪行为查处和信访工作,严肃党纪政纪。制定《关于开展化解信访积案集中攻坚工作方案》、《开展集中化解涉及群众切身利益问题攻坚活动工作方案》和《化解信访积案工作方案》,将解决信访突出问题、深化信访积案化解与“两学一做”需要解决的问题保持一致,全额完成化解信访积案2件。推广应用网上信访系统,按时规范办理网上信访件32件,受理行政复议案件16件,结案16件,结案率达100%。全年给予违规违纪人员行政记过处分1人、开除1人,配合上级纪检部门给予党政纪处分3人,真正起到威慑作用。

      一年来,我局进一步加强了党风廉政建设责任制工作,取得了一些成效,但仍不同程度地存在一些问题和不足,主要表现为:一是少数党员干部对党风廉政建设责任制工作的重要性认识不足;二是个别党员干部廉洁自律意识不强,违纪违规行为仍有发生;三是在作风纪律监督上仍有待加强。针对这些问题,我们已经在采取措施改进。在今后的工作中,我们将继续重点研究有效措施,更好地履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,不断深化作风建设,强化党员队伍建设,加强对党风廉政建设各项规定落实情况的监督检查,促进党风廉政建设不断深入开展、取得实效。

              中共海口市交通运输和港航管理局党组

                          2016年12月22日


内容编辑:市交通局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     

    版权所有:海口市交通运输和港航管理局 主办单位:海口市交通运输和港航管理局 地址:海口市政府新办公区16号南楼市交通港航局
    网站地图 电话:68724445 电子信箱:jtj@haikou.gov.cn 邮政编码:570135
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000171号 政府网站标识码:4601000020
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市交通运输和港航管理局网站,进入非政府网站
    是否继续?